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エビの香り漂う絶品ラーメンを食べに行く(千葉県船橋市)

味しいラーメンが食べたい!

そんなあなたにオススメしたいのが、千葉県船橋市にある「えびそば まるは(以下、まるは)」です。

ラーメンと聞くと魚介系やとんこつ系がスタンダードですが、まるはではお店の名前の通り「エビ」がメインという、一風変わった珍しいスタイルのラーメンです。

 

そこで今回は、まるはの海老そばを徹底紹介します!

 

えびそば まるはの概要、行き方

はじめに、まるはの紹介をしていきます。

 

まるはは、千葉県船橋市のJR総武線の船橋駅と京成電鉄船橋駅から徒歩4分から6分という、いわゆる駅チカに立地しています。

 

車で行くのなら京葉道路の船橋インターチェンジが最も近く、インターからは5分~10分程度で行くことができます。

まるはには専用の駐車場はありませんが、駅に近いということで近隣にコインパーキングが多くあるので不便ではありません。

オススメはまるはから徒歩2分程度に位置する市営パーキングの「船橋市本町駐車場」です。市営ということもあり、30分160円ほどで駐車できるうえにハイルーフ車にも対応しています。

 

営業時間は11:00~24:00で年中無休なので、ランチでもディナーでも利用できます。

車でも電車でもアクセスが良いというのは好ポイントですね。

 

入店すると海老の香りに包まれる

まるはに入店するとまず驚くのが「香ばしい海老の香り」です。

まるで海老に囲まれて包まれているのではないのかと錯覚するレベルの強烈な「エビ、えび、海老」の香り。海老好きにはたまりません。

この香りは海老の出汁を取っているだけでなく、海老そばに使う海老のエキスたっぷりの「エビオイル」の香りも含まれているのです。

 

まるはで食べたい、特製海老そばとまかない丼

まるはで食べたいのが「特製海老そば」です。

スタンダードな海老そばやつけ麺などバリエーションに富んでいますが、せっかく足を運んだのであれば特製海老そばがベストチョイス。

芳醇な海老の香りと魚介ベースのスープがベストマッチしているだけでなく3種類のチャーシューが味をさらに引き立てます。

 

特製海老そばにセットで頼みたいのが「まかない丼」です。

低温調理のチャーシュー丼に刻みタマネギがふんだんに添えてある丼にポン酢をかけて食べるのがツウな食べ方。

ポン酢が苦手という方はもちろんかけなくても美味しくいただけます。

筆者のオススメの食べ方はポン酢ではなく海老そばのスープをかけて食すというもの。

海老と魚介のスープと合いまったご飯が食欲をそそります。